Перейти к содержимому

  • Войти с помощью Facebook Войти с помощью Twitter Log In with Google      Войти   
  • Регистрация

- - - - -

ПСЕВДОНАУКА


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 Гость_Николай_*

Гость_Николай_*
  • Гость

Опубликовано 23 Август 2016 - 00:46

Обратили на себя внимание тесно связанные и довольно серьёзные Арабо-Хазаро-?нгушские параллели

В письменных грузинских источниках описывающих события этого периода предки ингушей известны под этнонимом «кавкасионы» и в античных — под именем «махли»[17]. Махли — (евр. болезненный ): 1) левит, сын Мерари, брат Муши (инт. Мусы). Его потомки получили название род Махли или поколение Махли (?сх 6:19; Чис 3:20,33; 26:58; 1Пар 6:19); 2) левит, потомок Мерари, сын Мушия (1Пар 23:23; 24:30) Левит — представитель еврейского сословия священнослужителей-левитов (из колена Левина). (взято из википедии)

Хазары исповедовали ?удаизм, и по словам хазарского еврея, приближённого к царю хазар Юсуфу-?осифу. Согласно арабским источникам, после разгрома Хазарии, хазары и их царь отреклись от ?удаизма, и приняли ислам. К примеру армянские историки (и не только) - современники хазар, отмечали, что язык хазар схож с языком ингушей. В древности, игнуши назывались «гаргари», а по Мовсесу Хоренаци Месроп Маштоц создает алфавит для гаргарского языка: «Stegts nshanagirs kokordakhos aghkhazur hjakan khetsbekazunin aynorik gargaratsvots lezun» ("создал письмена для богатого горловыми звуками дикого языка белых хазар ["agh" — «белый», «khazur» — «хазар»] похожего на варварский гаргарский") [14]

Схожесть ингушского, арабского и хазарского и еврейского языков:
В ингушском языке много слов не только тюркского наречия, но и арабских слов, а учитывая то что и иврит и арабский очень схожие языки, вот вам и вся «лингвистическая связь ингушского и еврейского». Во многом ингушские и ивритские слова дополняют друг друга и это мы наблюдаем в названий народ, охло и т.д . Кроме этого ингушские и еврейские ценности и даже обычаи ближе чем арабо-израильские, что говорит многое, не только просто о языке.. ?нгушский язык дает ответы на вековые вопросы  Шаддай  Ц1ейБог/Ц1ейОтец. Шад  сделанный из огня. Жугти/Джугти..

К примеру слова: Чичак, ?дал и т. д.. напоминают ингушские слова:
Ч?ЧАК (хазарская царица, по хазарски «цветок») — чеченское зезаг («цветок»)!
ШАТ (хазарский царь) — слегка видоизмененное тейп сад/садой? ингушское, грубо говоря твёрдый как лед
ДЖЕБУКАГАН — ингушское имя ДЖАБУ вторая часть — каган
ТУДУН (наместники областей, назначаемые каганом и призванные следить за местным управлением и поступлением налогов в казну кагана) — происходит от ингушского турда — буквально «отец/обладатель»

Не от слова ли «каган»/«хакам» происходит ингушское «хьаькам», употребляемое в значении «начальник»?

?нгушское слово кинез/«церковь» по мнению Д. Мальсагова заимствовано из еврейско-хазарского кнесь «молитвенное собрание, собор», а по А. Генко и Г.-Р. Гусейнову от канис «синагога».

Галаха — Г1иллакх — обычай, традиция, закон в ингушетии и ?зраиле (на эти и другие совпадения еврейского и ингушского языков обратил внимание Альберт Мачигов[17] например: «шин» — то есть «двойной» на иврите как и на ингушском шиъ-шин.).
?нгушское имя 1убадий/1ибадий напоминает еврейское имя Обадия (такое имя носил и хазарский царь).
?нгушское слово «Яхъ» переводится как сущность. Но как мы знаем что с ?врита слово «Ях» это корень от Слова «Сущий», то есть Г-пода. Есть еще и ингушская фамилия Яхъяев. итд.

А теперь о самом главном, вчитайтесь строки - Яхве, сын Элла\Аьла. Две традиции - Яхвистская и Элогистическая- соединились отныне в единое Писание.
ЯХЬВЕ - одно из имен иудейского “бога”.
?нгушская этимология - двухсоставного слова - Яхь-ве.
Яхь - высокая мера морально-нравственной ответственности человека перед Богом и обществом, за собственные поступки, Яхь - путь человека от рождения до подвига, "яхь" - соревновательность в неукоснительном следовании нравственным нормам в поступках и действиях, стремиться к общественному признанию - вот далеко не полный перечень составных элементов этого высокого слова. Ва – есть. Яхь йоаца саг вац - говорят всегда ингуши, что означает - человек без Яхь не человек.  Две традиции - Яхвистская и Элогистическая - соединились отныне в единое Писание. Две Традиции и Два Народа объединились в один, что в первую очередь говорит в осознаний своей “богоизбранности” как у евреев.

?нгуши, по некоторым тептарам (преданиям), являются потомками джудидов (евреев из ближнего Востока). Есть много рассказов иорданских ингушей, что ингуши — это джудиты, бежавшие из ближнего Востока где и сегодня преобладают семитские племена. Существует ингушская легенда о Маго (или Магале; имя явно семитское), который пришёл из «страны Халиб» о которой упоминают и чеченские тептары (записи). Название страны напоминает название города Халеб в Сирии. В Библии упоминается Халев (Калеб) из колена ?уды — участник исхода евреев из Египта, бывший активным сторонником и лазутчиком Моисея. Аьрд - разьединение, разьем; Аьрдало - система разделения разросшего племени на 12 колен, от сына до 7 отца а внутри рода. Это аькхи/аккинцы, г1алг1ай, ц1у-бацой, туш-бацой/огрузинились и тюрказировались - и новое колено мялхи.

?нтересно  что – “Телец” на ингушском языке Шинар (которое стало названием древней страны). На ингушском языке ОВЕН/ КА-баран, Джа - овцы / стал священным понятием и попал в имя жреца/еврея и многие важные названия.. ТЕЛЕЦ/Ш?НАР и ОВЕН/КА/ДЖА это ингушский язык. При этом любой, кто знает иврит, может без особого труда прочесть ханаанские надписи. Язык найденных документов, литературный стиль и терминология напоминают Ветхий Завет, а алфавит почти в точности совпадает с еврейским. Пантеон богов Ханаана очень похож на ингушский. Верховного бога хананеи называли Эл,  это слово было одновременно именем бога и общим термином, обозначавшим величественное божество. Ему принадлежало последнее слово во всех делах богов и людей. У Эла был титул Аб Адам (отец человека) и эпитет Милосердный. Он считался создателем всех вещей и единственным, кто может даровать царство, -у ингушей Аьл/Эл верховный бог, Аб-отец. А сверху дам-прах,пыль..

Названия у людей первыми приручившие лошадь и корову, - лошади, коня-Говр и коровы 1ат. 1аса-теленок. Общее слово СКОТ-хьал\хьал-богатство, имя древнего бога.\ Слова с корнем хьал, сотни и сотни в ингушском языке - хьалдей-халдеи. ?нгуши упоминаются по мнению Зильбермана\этносы ханана и евреи\ в Ветхом Завете в Библии в книге Неразгаданные тайны Вавилона. В Бровко ч8 - 2 в Коране нахские народы как потомки хурритов упоминаются как собияне...

Леонти Мровели называет сына Хазара - Уобоса / Вобоса корое считают персонифицированным именем нахского племени - "ввепий", "фяппии" (ваьппий / фаьппий) (аьккхий). Хазары называли своим предком Тогарма, потомка Ноя, а у ингушей есть фамилия Таргимхой, напоминающая Тогарма. В Википедии сказано: "В средневековых генеалогических легендах хазары возводились к потомку Ноя Тогарме". Даже слова схожие с Ханааном (?зраиль) можно найти в ингушском языке.

Многие топонимы в ингушетии связаны с хазарами причем что называется - напрямую(22). Например Хазар-дукъ (Хазар дук) «Хазаров хребет» - на ю.-в. стороне ХIийлах, местности в окрестностях того же ХIийлах Хазарчоь и Хазар басо. Есть Олхазаран ирзо (Олхазаран ирзо) «Олхазара (л.) поляна». ГIазар-ГIала (Газар-Гала) «Хазарская крепость» («Хазарское укрепление»)

ГIазар-ГIалийтIа (Газар-Галийта) «Хазарское укрепление» - в черте села ГIачалкъа. Возможно, Iалхан-Эвл, ГIазар-ГIала являются древнейшими частями (поселениями) села ГIачалкъа.
"селение ГIачалкъа должно было возникнуть из пяти небольших населенных пунктов, с Хазарским укреплением в центре: Барчхойн куп, Зандакъойн куп, Iалхан-Эвл, Охьчойн куп и Хазарское укрепление" А. Сулейманов.

С другой стороны, в интернете есть ингушский автор Юсупов М. («Саул»), доказывающий родственные связи ингушей и евреев. На происхождение из колена Дана говорит и тот факт, что раньше одним из названий ингушей было Г1алдини, где Дани, Дени это очевидно имя.
Хазары (переписка дипломата Хасдаи ибн-Шапрута и хазарского царя ?осифа), говоря о свей родине, утверждали, что "предки наши рассказывали нам, что место, где они (хазарские евреи) жили, прежде называлось "гора Сеир". Т.е. родина хазар – страна Сеир / Серир, о котором Масуди пишет, что он "он составляет ветвь Кавказа. ... он находится в горах", то есть хазары.

?звестно что арабы и евреи происходят фактически из одного семитского племени имеющие так же одну (ДНК) гаплогруппу J2, как собственно и ингуши. Но помимо всего прочего, обратила на себя внимание не только традиционная и генетическая но и языковая связь:  

?нгуш.яз хъо-ва "ты"/ Арабский яз хува "он"
?нгушский яз. Хьо -я "ты"/ Арабский хия "она"
?нгуш.яз набахвала выйти из сна"/ Арабский яз набахара "разбудить"
?нгуш.яз ганз "клад"/ Арабский яз ганз "клад"
?нгуш.яз кис "карман"/ древнеарамейскин яз кис "карман"
?нгуш.яз тов "подходит"/ ?врит тов "отлично"
?нгуш.яз бида "сырое"/ Арабский бида "новый"
Арабский язык "бегать" ада/ ингушский язык ада, ад, идал, удаж, адар "бегать"
Арабский язык аалика "висеть"/ ингушский язык оала "висеть"/ ингуш.яз алига "падать"
?нгуш.яз алийса "лежи"
Арабский язык тадаххуль "вмешательсво"/ ингушский язык тадахийл "надвигаться" "наступать"
Арабский язык маун "вода"/ ингушский язык ман, мал "пить"
Арабский язык аскари "военный"/ ингушский язык эскар "армия"
Арабский язык дахаля "войти"/ ингушский язык дахул "дальше"/ доаг1ал "идут"
Арабский язык табиб "врач"/ ингушский язык Тоаби "поченить" ?нгуш.яз тоабяб "вылечил, починил"
Арабский язык мудыр "вредный"/ ингушский язык му "плохой" му-дыр "плохой"
Арабский язык даиман "всё"/ ингушский язык дайм "постоянно" даиман "постоянно"
Арабский язык халяк "гибель"/ ингушский язык халак "уничтожение" халак-би "уничтожить" поколечить"
Турецкий яз халяка "калека"
Арабский язык тарих "дата"/ ингушский язык тарах "дата"
Арабский язык зоуджя "жена"/ ингушский язык зуда "самка" зудари "самки"
Аккадский яз зида, зидари "жена"
Арабский язык касин "жестокий"/ ингушский язык кызва "жестокий" кыз "жестокость
Арабский язык хаяван "животное"/ ингушский язык хайб "скотина"
Арабский язык масяля "задача"/ ?нгуш.яз масал "задача" "пример"
Арабский язык ааляна "заявить"/ ингушский язык аалана "сказать"
Арабский язык сыхха "здоровье"/ ингушский язык сыха "скоро" "быстро"
Арабский язык ылим "знание"/ ингушский язык ийли, уйле "мысль" илам "знание"
Арабский язык маан "значение"/ ингушский язык маIан "суть. Значение"
Арабский язык ляиба "играть"/ ингушский язык лейза, лоуза "играть"
итд

У ингушей сохранилась память об их ?удейском празднике дне пятницы (Пераска де) – Шаббат. ?мя предка ингушей – Молк (Малкх) образовано от еврейского малк? ?нтересно имя отца шурина Молка, – МаIаша, напрашивающееся на отождествление с Моше, – ср. С. Дауев считает название столицы ?нгушетии Магас (Моагас) производным от имени Моисей (Моуса - Муса). Такое имя действительно носил один хазарский царь. Также интересен и тот факт, что по данным инструкции НКВД по работе с агентурой (1936) более 30% ингушей в то время тайно исповедовали ?удаизм, см. (26)

?нтересно и то что родоначальником хевсуров (кевсуры, от "кевсур", где "кев", "кий" это хазарское божество). Празднуют субботу. В одной сванской деревене до сих пор в качестве реликвии хранится древний свиток Торы, и до середины ХХ в. сванские старейшины, принимая важные для общины решения, клялись на этом свитке. По преданиям кумыкские (хазарские) этногенетические корни имел род сванских князей Дадешкелиани (Отарша). Согласно этногенетическим сведениям, записанным кавказоведом М.М. Ковалевским и другими, родоначальник этого старинного сванского рода Отар Дадешкелиани (ок. 1570) "был из тарковских кумыков, и его потомство захватило власть в свои руки и постепенно подчинило себе все общество княжеской Сванетии по нижнему и верхнему течению р. ?нгури". Центром княжеского рода Дадешкелиани были сел. Барши и ?нгури. Представители рода правили в Западной части Сванетии в 1570–1857. Для обозначения тушин употребляет термин «Мосох».

Этноним мосох по отношению к этому племени интересен тем, что Птахия Регенсбургский во время своего пребывания в Багдаде «своими глазами» видел посланцев царей «земли Мешех» которые рассказали, что «стали евреями цари Мешеха и вся земля их» и, что среди жителей Мешеха находятся учителя, обучающие «их и детей их Торе и Талмуду ?ерусалимскому». Что это за Мешех? У нахчи есть схожие имена, напр. МаIаша, родич предка чеченцев Малка; ингушские фамилии Машиговы, Машхой, – выходцы из аула Маьшхе (Машхе) Дорийского общества горной ?нгушетии, Мошхоевы (Машхоевы).

 

Так же интересно то что генетики выявили родство и совпадение генов ингушей и евреев. По генетическому сравнению ингуши имеют наиболее близкую к евреям чистоту крови..

 

Ссылка

 

 

 

Просьба к модератору данного форума не удалять данную тему, так как это всего лишь рядовое исследование, наряду с другими в мире. Только и всего.

 

 

 

 


  • 0

#2 Урсдон

Урсдон

    Australopithecus

  • Участник
  • 6 Сообщений:
1

Опубликовано 12 Январь 2018 - 10:04

https://vivavivacce.....com/56659.html

http://pereformat.ru...j-perekrestok/


  • 0




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых